Ждёт ли нас мусорный коллапс?

30.10.2015

Как сказал когда то известный японский кинорежиссер  Акира Куросава «В мире нет мусора, есть только вещи, которые лежат не на своём месте» Трудно не согласиться с классиком мировой культуры, но хочется иронично возразить. Допустим, что мусора нет, но от этого проблема мусора ни куда не исчезает.  В нашем силикатном полиэтиленовом мире проблема сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов стоит во главе всех проблем отдельного государства и мира в целом.

В разных страна нашего голубого шарика проблему бытовых отходов решают по разному. Решения соответствуют национальным традициям, менталитету или географическому расположению. В США практически весь мусор сбрасывают в океан. Тысячи барж ежедневно выходят в нейтральные воды и сбрасывают мусор в голубую пучину. Океанские течения подхватывают плавучие фракции мусора и уносят его за тысячи морских миль от обитаемых берегов. В Европе повсеместно внедряют культуру сбора и переработки практически всего мусора. Но есть и исключения в европейской витринной прилежности к переработке мусора. Особо токсические отходы, а так же сложные во вторичной переработке отходы, к примеру бытовая техника и электроника, вывозиться европейским мусорными компаниями на свалки а бедные страны Африки.

В России, традиционно бытовые отходы свозят на хранение или утилизацию в специально отведённые территории. Полигоны ТБО или в разговорном понятии – свалки. Как правило ранее это были территории отработанных карьеров  или малопригодные для сельского хозяйства земли. В крупных городах свалки сегодня это возвышающаяся на несколько десятков над равниной гора мусора. И если скажем в Москве или Питере, эти кучи мусора обносят насыпным котлованом, то где ни будь в Рязани или Владимире единственным естественным ограждением разлетающегося мусора являются близлежащие деревни.

Проблема мусора в России стоит на трёх, так сказать китах. Это нерентабельность переработки и вторичного использования отходов. Низкая культура поведения населения это касается как самовольного и бесконтрольного оставления бытового мусора в общественных местах, так и просто попыток отдельных городских властей создать условия для раздельного сбора мусора.

И третьей проблемой мусорной отрасли является  слабая законодательная база. Однако в октябре этого года было подписано постановление правительства о внесении изменения в положение о лицензировании деятельности по работе с отходами 1-4 класса опасности. Согласно данным изменениям уже с первого января 2016 года все организации выполняющие деятельность по сбору, транспортировке, переработке, утилизации и хранению отходов., будут обязаны иметь лицензию на выполняемый ими вид деятельности. Хочу напомнить, что сегодня обязательному лицензированию подлежит только деятельность по хранению отходов.

Так что же стало причиной такого шага, подводящего практически к тотальному контролю со стороны государства за деятельность компаний в сфере переработки мусора? Ведь нам известно, что ранее уже существовали лицензии на транспортировку бытовых отходов, но впоследствии она была отменена. Основной причиной того, что единственной сферой деятельности, которая подлежала обязательному лицензированию, осталась деятельность по хранению отходов, стала высокая коррупционная составляющая данных отраслей. В прошлом, закон о лицензировании фактически не работал, поскольку лицензии либо не получали вообще, либо лицензирование становилось объектом не рыночной конкуренции. Проще говоря, вывозом мусора занималась одна или две компании связанные с представителями органов ответственных за выдачу лицензий. Соответственно другим компаниям решившим войти на рынок, входа не давали.

Что же произошло с тех пор, что решили таки восстановить лицензирование? Не знаю, но чем это может обернуться для потребителей предположить смогу. В результате, как это было ранее не раз, в назначенный краийний срок получения лицензии, большая часть рынка получить их просто не сможет и тогда многие жители России могут уже на второй или третий день новогодних каникул столкнуться с бытовыми неудобствами. А к концу праздничных дней ситуация и вовсе может стать критической. Могу так же предположить, что дата 1 января не будет окончательным сроком, а всего лишь первая промежуточная дата. Что бы встряхнуть участников рынка и заставить выполнять законом установленные правила.

Несмотря на это мы должны понимать, что в России сегодня более половины всех бытовых отходов утилизируется на неорганизованные и не лицензированные свалки. Лицензированные полигоны ТБО сегодня имеются только в крупных городах, как правило это областные центры, тогда как в районных центрах и сельской местности мусор вывозиться в места обозначенные администрацией, и данные места не имеют вообще ни какой юридической обоснованности. А теперь предлагаю вам представить масштаб сложностей. Допустим, что управляющим компаниям отвечающим за первичный сбор мусора или советам сельских поселений удастся получить лицензию на сбор и транспортировку отходов. Но они могут её почти сразу лишиться, поскольку лицензированных свалок в округе не будет, а вывозить мусор нужно исключительно на законные свалки. И что тогда?

В общем проблем не мало, но думаю, что все они будут решаться по мере их поступления и осознания. Главное, что бы в нашей стране проблема с мусором всё таки стала решаться, пусть ужесточением закона, пусть привлечением внимания общественности, но она должна решаться.  


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ