История лицензирования отдельных видов деятельности в России. Часть вторая

08.03.2016

Теперь я предлагаю вам рассмотреть следующий тип лицензий. Это лицензии направленные на обеспечение государственной монополии в области безопасности граждан. В первую очередь это лицензии выдаваемые ФСБ. Все лицензии выдаваемые службой безопасности предполагают работу с информацией составляющей государственную тайну. Что именно является тайной, а что нет полностью и скрупулезной дотошностью описано в отдельном законе. Поэтому если организация намерена вести деловую и коммерческую активность в отрасли с информацией составляющую государственную тайну, то данная организация обязана получать соответствующую лицензию.

Самой востребованной  среди соискателей, является так называема лицензия на рабату с гостайной. Данная лицензия дает право участвовать в тендерах на оказание услуг и проведение различного вида работ с предприятиями государственного сектора, работающих с информацией составляющей государственную тайну. Как правило это работы по строительству или обслуживанию сложных технических объектов. Контракты на проведение данных работ регулярны, не зависят от экономических спадов, а так же предполагают высокую прибыль для подрядчика. Потому принять участие тендере на осуществление работ имеют желание многие компании. Но без наличия лицензии приступать к выполнению работ нельзя, даже если организация  и выиграла заветный тендер.

Тогда в режиме повышенного ажиотажа, руководитель организации начинает процедуру оформления необходимой ему лицензии и сталкивается с непреодолимой проблемой. А именно – это сроки изготовления и самое главное государственная пошлина. Но главным фактором остаётся именно срок прохождения процедуры лицензирования, а он, согласно законодательству, не менее шести месяцев. Возникает потребность решить эту проблему с помощью посредников и тут необходимо быть начеку. В данной области работает немало мошенников, которые будут обещать, и гарантировать лицензию под ключ в минимальные сроки, лишь бы им оплатили их услуги авансом. В лучшем случае, такие организации не выполняют обязательства по досрочному оформлению лицензии. В худшем просто растворяются, оставляя наилучшие пожелания тем, кто им поверил.

Лицензия на работу с гостайной, призвана, в первую очередь, установить контроль, над подрядными организациями, ведущими работы с государственными объектами. Контроль и безопасность осуществляются благодаря жестким требованиям соответствия лицензиата в условиях получения лицензии. А так же в случаях нарушения лицензионных требований, приостановка лицензии происходит без предварительного предупреждения.

Отдельным правовым полем из всех лицензий являются лицензии ФСБ на работу со специальными техническими устройствам. К таковым устройствам относят, технические и электронные средства криптографии и средства негласной и скрытой записи видео и аудио. Наиболее востребованной, в последнее время стала лицензия на работу с устройствами криптографической кодировки данных. Так называемая лицензия на криптографию. Повышенный интерес среди организаций был вызван потребностью массового и повсеместного применения тахографов.

Тахогрофы – это средства учета рабочего времени и перемещения грузовых транспортных средств. Ещё год назад установка тахографов была обязательна только на транспортные средства грузоподъёмностью свыше 12 тон. Но летом прошлого года вступили в силу поправки в существующий закон и теперь тахографами обязаны быть оборудованы все грузовые транспортные средства с разрешенной массой груза свыше 4-х тон.  Данное нововведение вызвало ажиотаж на рынке и транспортные компании были вынуждены в массовом порядке устанавливать тахографы на принадлежащие им автомобили и тут была выявлена существенная проблема. Дело в том, что монтаж и техническое обслуживание тахографов могут осуществлять только технические организации имеющие лицензию на работу с устройствами криптографии и шифрования данных. Дело оказалось столь сложным и невыполнимым, что повсеместно пришлось закрывать глаза на установку тахографов либо силами самих перевозчиков, либо нелицензированными компаниями.

Периодически в СМИ, в разделах криминальной хроники появляются материалы, о том, что в том или ином городе задержали «шпиона». Точнее говоря человека, который заказал через интернет доставку прикольного гаджета. Основной функцией данного устройства является процесс скрытого фиксирования звуковой или визуальной информации. Задерживают молодых людей прямо в здании почты, куда они приходят получать заказ, приобретённый на одном из многочисленных зарубежных интернет магазинов. Основанием к задержанию явялется статья законодательства РФ о том, что владеть устройствами скрытого наблюдения можно только при наличии соответствующей лицензии. И в этом случае, в принципе как и всегда, незнание закона не освобождает от ответственности.

И тут резонно возникает вопрос. А почему владение современным мобильным телефоном или плеером с функцией диктофона не подпадает под уголовно. Статью? А потому что эти гаджеты и устройства не являются приборами скрытой записи. Странно? Не понятно? Очень тонкое понимание закона, и что является прослушивающим устройством, а что нет, решает специальная ведомственная комиссия ФСБ.

На этом позитивном моменте я закрываю тему второй части истории лицензирования в России. А в следующей части мы поговорим, почему до недавнего времени нельзя было тушить лесные пожары без лицензии, и как недовольный массажем клиент отсудил у салона красоты 200 000 рублей.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ