ООО «ЦПС» осуществляет полный комплекс юридических и консалтинговых услуг, а так же деятельность по сопровождению документооборота при сопровождении юридических и физических лиц в получении лицензий ФСБ.

Согласно закону о государственной тайне от 21 июля 1993 г. № 5485-I определён перечень видов деятельности, осуществление которых в коммерческих и личных целях, разрешается только при наличии специального разрешения выданного Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ России)

В перечень лицензируемых видов деятельности входят:

  1. Выполнение работ, сопряженных с использованием сведений, составляющих гостайну.
    Данный вид деятельности необходимо лицензировать компаниям и организациям, осуществляющим или только планирующим осуществлять работы по подрядам и контактам, связанным с государственной тайной. Как правило, это подрядные работы с предприятиями, имеющими режимный статус, объекты атомной энергетики, объекты МО и промышленные предприятия, выполняющие контракты, сопряженные с государственной тайной. Наличие лицензии на гостайну, является обязательным условием для участия в тендерах и подрядных конкурсах.
    Срок подготовки документов для подачи в центр лицензирования ФСБ – от 3-х месяцев.
    Срок проверки документов в центре лицензирования ФСБ – от 3-х месяцев.
    Рассрочка платежа – оплата договора поэтапно в течение всего договорного периода.
    Цена: рассчитывается индивидуально в ходе консультации с нашим специалистом. (кнопка связаться со специалистом)
    Лицензия действительна на всей территории РФ независимо от места получения.
    Срок действия лицензии – 3 года. Продление лицензии – 5 лет.
  2. Выполнение работ  по созданию средств защиты информации, содержащих сведения, составляющие гостайну.
    Лицензия на данный вид деятельности необходима компаниям занимающимся разработкой специализированного программного обеспечения, а так же технических устройств передачи информации, применение которых будет осуществляться на объектах, лицами и в условиях содержащих государственную тайну.
  3. Выполнение работ  по организации мероприятий и предоставление услуг в области защиты гостайны.
    Лицензия на осуществление этого вида деятельности необходима организациям, осуществляющим техническое обслуживание оборудования устройств шифрования, наладка, ремонт  информационных систем и телекоммуникационных систем органов государственной власти. Продажа или иные формы передачи технических средств шифрования, криптографии и коммуникационных устройств для органов государственной власти.
  4. Выполнение работ  по промышленному изготовлению, продаже и техническому обслуживанию шифровальных средств. Лицензия на криптографию.
    Лицензия необходима предприятиям и компаниям, осуществляющим покупку и продажу, производство и обслуживание технических средств работающих на принципах криптографии. Установка и продажа технических средств защиты информации, техническим центрам осуществляющим установку и обслуживание тахографов.
  5. Выполнение работ  по разработке, изготовлению, продаже и приобретению в целях сбыта специальных ТС, применяемых для негласного и скрытого получения информации.
    Наличие данной лицензии необходимо компаниям и организациям занимающимся разработкой, производством, реализацией или использованием тонических средств для негласного и скрытого сбора информации, отслеживания перемещения граждан и транспортных средств, негласного просмотра, изменения или уничтожения информации с компьютеров, ноутбуков телефонов и иных средств хранения, технические средства негласной идентификации личности.
  6. Выполнение работ обнаружению скрытых электронных устройств, применяемых для негласного получения информации.
    Организациям, осуществляющим коммерческую деятельность по выявлению в помещениях и технических средствах связи устройства для негласного сбора информации визуального или звукового порядка, обязаны иметь соответствующую лицензию. В случае если деятельность по выявлению прослушивающих устройств, проводится силами самой организации на собственной территории, получение лицензии не нужно.
  7. Деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.
    Получение лицензии обязательно для технологических компаний осуществляющих разработку специализированных устройств и тонических средств, а так же программного обеспечения предназначенного для защиты персональных компьютеров, серверов и иных устройств обработки цифровой информации.

 

Ответственность за нарушения в области лицензируемых ФСБ видов деятельности

За нарушения законодательства в сфере государственной тайны, использования специальных технических средств слежения и применения специализированного программного обеспечения, без наличия соответствующей лицензии подпадает, как под Административный кодекс, так и под Уголовный. Так, например, использование специальных технических средств для скрытого сбора информации, может грозить владельцу устройства уголовным сроком до трёх лет. Работа промышленного предприятия с истёкшим сроком лицензии на гостайну, грозит данному предприятию полной остановкой деятельности и  штрафом до двадцати тысяч рублей. Работа технического центра по установке и обслуживанию тахографов без соответствующей лицензии, грозит владельцам штрафом от двух до двадцати тысяч рублей и приостановкой деятельности.

Получение лицензии ФСБ

В среднем, период получения лицензии составляет не менее шести месяцев. Связано это с целым рядом юридических, технических и проверочных процедур сопровождающихся большим объемом документооборота. Даже опытнее юристы общей практики часто затрудняются с первого раза провести процедуру лицензирования организации. В результате, компания может быть исключена из конкурсного задания на выполнение подряда. Мы рекомендуем обращаться к профессионалам нашей компании. Специалисты отдела лицензирования, грамотно, юридически точно и в сжатые сроки помогут вам получить лицензию на необходимый вам вид деятельности.


×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ