Взрыв в Орле. Сколько законов нарушено?

27.04.2015

Действительно громкая история произошла на прошлой неделе в г. Орле. Взрыв на складе пиротехнических изделий, в результате которого погибли два человека и пострадали 23 жителя района, стал очередным срезом реальности происходящего в области лицензируемых видов деятельности. Было интересно наблюдать за репортажами с места события, куда в оперативном порядке приехали все руководители профильных структур города. Как представитель МЧС бойко рапортовала на камеру о том, что для ликвидации последствий техногенной катастрофы задействованы все силы и средства регионального МЧС. Но как мы можем понимать пострадавшими от данного взрыва, в скором времени окажется не один чиновник. На данный момент сообщается о задержании и увольнении с работы двух сотрудников полиции, но думаю, на этом дело не закончится. 
Уже сейчас, СМИ сообщают, что у ООО «Макс», владельца тех самых пиротехнических изделий, была некая лицензия, какая именно не уточняется. Однако признаётся тот факт, что складское помещение, а есть информация что в данном сарае не только хранились но и изготавливались пиротехнические изделия, так вот признается факт, того что данное помещение не могло быть предназначено для проведения данного вида работ. Ну что же, давайте рассмотрим как должна быть организованна работа по изготовлению пиротехнических изделий, согласно нормам законодательства.
Во-первых, производитель пиротехнических изделий обязан иметь две лицензии. Первая – это лицензия Минпромторга на оборот и изготовление пиротехнических изделий. Вторая – это лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности которую выдаёт Роспотребнадзор. Затем здание и оборудование, на котором производятся фейерверки, должны были пройти экспертизу промышленной безопасности организацией имеющей лицензию на проведение экспертизы ПБ. Согласно установленным нормам промышленной безопасности большую часть работ по строительству и монтажу объекта I, II и III классов опасности могут осуществлять строительные и монтажные организации, имеющие соответствующую лицензию МЧС. В просторечии — это лицензия на монтаж. Так же обязательным условием работы по производству пиротехнических изделий является наличие задания в собственности производителя. И в завершении. Все сотрудники данного производства, должны иметь соответствующие квалификационные навыки работы, подтвержденные дипломами учебных заведений.
И так, что мы видим в результате? ООО «МАКС» не имело лицензии на производство пиротехнических изделий. Здание, в котором хранились изделия и где по предварительным данным, они изготавливались, не могло использоваться в данных целях ни при каких условиях. Поскольку не отвечало элементарным правилам промышленной безопасности. Мало того, как выяснилось, данное помещение не было в собственности владельцев ООО «МАКС», а принадлежит некоему родственнику погибшего владельца пиротехники. За что собственник здания уже арестован и находится под стражей до суда. Обращения граждан игнорировались, проверка пожарной безопасности не проводилась, местные органы Роспотребнадзора и Минпромторга , данный вопрос не прорабатывали, но при всем при этом, данная компания выиграла тендер на проведение городского салюта 9 мая этого года. 
Ну что же, будем следить за развитием событий и ожидать в ближайшее время массовых проверок в регионах организаций занимающихся производством и сбытом пиротехнических изделий.

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ