ВОДОЧНЫЙ БУНТ.

18.03.2015

14 марта в столице Северной Осетии городе Владикавказе прошел «многочисленный» митинг под таким вот незатейливым призывом:   «В поддержку развития промышленности, сельского хозяйства и в поддержку жителей Новороссии» По заявлению органов правопорядка в митинге приняло участие не более 800 человек, однако организаторы, как это обычно принято у организаторов, заявили что официальная цифра сильно занижена и по их расчетам митинг посетило не менее 2 000 человек. Отметим сразу, что народное собрание было абсолютно официальным мероприятием 
А теперь предлагаю проследить хронологию данного события. 10 марта на странице аккаунта в ФБ «Президент Республики Северная Осетия-Алания Вымышленный персонаж» появилась заметка о том что коммунисты республики планируют организовать и провести антиправительственный митинг, основными требованиями которого будут борьба с коррупцией и недовольство деятельность руководства республики. А на самом деле данный митинг организуют крупнейшие производители спирта в регионе. Владельцы спиртового бизнеса недовольны тем, что президент республики так и не смог решить в Москве вопрос относительно предоставления региону некоего особого статуса или негласного послабления мер по противодействию производства нелегального спирта. С начала этого года данные федеральные меры привели к тому, что в регионе производства спирта упало на 70%!!!
Бизнес теряет миллиарды и иного выхода, как погрозить центру дестабилизацией и народными волнениями в регионе они не видят. Поэтому и был организован митинг, изначально организаторы митинга заявляли его как – митинг «Против западных санкций». Затем решили тему развить и заявили данное мероприятие как – митинг «В поддержку развития промышленности и сельского хозяйства» И уже в конечном итоге, за пару дней до дня проведения в название добавили тему Новороссии. Я специально выложил фотографию с митинга на которой два юноши держат плакаты с порицанием некой коррупции. И хочу задать вопрос, как вы считаете каким образом можно поддерживать Новоросию, требуя разобраться с коррупцией во Владикавказе? Цинизм высшей пробы, очередное гнилое пятно позора на КПРФ.
С 1-го января 2015 года вступили в силу поправки в закон «Об обязательном лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно данным поправкам, за нарушение условий осуществление лицензируемых видов деятельности помимо денежного штрафа, вводиться и такая мера наказания, как конфискация продукции и оборудования, а так же производственных площадей, при помощи которого осуществлялась незаконная деятельность. Согласно российскому законодательству, весть производимый спирт и спиртосодержащая продукция подлежит строгому учету. Говоря языком обывателя, краник из которого при производстве вытекает спирт, должен быть оборудован счетчиком учета текущей жидкости. На деле производители через этот краник проводили 10 от силы 15 процентов производимой продукции, а все остальное шло мимо счетчика учёта. 
Дальше шла стандартная игра местной власти с федеральным центром. Москва, зная о масштабах нелегального производства спирта, требовала от республиканских властей навести порядок. Те начинали рьяно выполнять указания центра и проводить регулярные рейды на спиртзаводы. И о чудо – что не рейд, то выявленные нарушения, контрафактная продукция и как итог штраф в размере 300 000 рублей. Как вы понимаете для завода среднего размера это размер чистой выручки за один-два часа работы. Всё прекрасно, в стране полная идиллия, центр видит нарушения, центр требует с ними бороться, регион с ними борется и регулярно отчитывается в результатах борьбы. Благодать.
Но вот в эту благодать центр внёс явный дестабилизирующий фактор. Теперь региональные власти, с отчетом о выявленном нарушении должны прикладывать акт о национализации предприятия. И стоит ли говорить, что с начала года в Северной Осетии не было выявлено ни одного нарушения в плане производства спирта. Это притом, что ещё в прошлом власть на местах году за месяц отчитывалась центру о десятках выявленных и пресеченных нарушениях. Помимо законодательного барьера, федеральная власть, с нового года установила жесточайший контроль на автомобильных магистралях, идущих из республики. На опорных пунктах ГАИ установлены рентгеновские сканеры, которые способны досматривать провозимый груз, без остановки транспортного средства. А картинка с данных сканеров в режиме реального времени направляется в Москву. И это уже полная блокада. 
Казалось бы, в чем тут проблема? Налоги? Теневые прибыли? Не желание легализовываться? Нет. Нет и ещё раз нет. Отчасти мы можем принять факт, что нелегальный или неучтенный спирт производят дабы уйти от высоких акцизов и налогов, но разве это проблема? Если все участники рынка будут работать в одних условиях затрат, то налоги и акцизы, просто войдут в стоимость самой продукции. Выходит, что проблема не легализации, а в том, что в России существует большой спрос на нелегальный и не учтенный спирт. Именно нелегальный и неучтенный. Потому что производители продукции с применением этилового спирта просто не могут заявлять что в их продукции применяется этиловый спирт. Угадайте кто это? 
А это…. Производители пива и пивных напитков. По данным, по самым скромным данным, до 80% производимого и реализовываемого в России пива это не пиво, а некий экстракт пивных ароматизаторов и вкусовых добавок, воды и этилового спирта. При всём своем желании легально покупать легальный спирт, производители пива не могут этого делать, и вопрос тут не в репутационных рисках или страх потери капитализации бренда, а в том, что тогда производимая ими продукция будет маркироваться как ликероводочная и соответственно облагаться повышенными налогами и акцизным сбором.
Вы ещё не обратили внимания, на то, что пиво с нового года дорожает? Присмотритесь, отдельные заводы ещё работают на заготовленном с прошлого года сырье, но ломка в отрасли уже началась. И я надеюсь, что в скором светлом будущем не буду чувствовать разницу между Туборгом купленном в магазине на углу моего дома и Туборгом привезённым друзьями из поездки по Германии.
 

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ