Ростехнадзор, срочное переоформление лицензий.

29.05.2015


С ноября 2014 года, самым распространённым нарушением выявляемым органами Ростехнадзора, во время плановых и внеплановых проверок предприятий осуществляющих работы в области лицензированных видов деятельности, оказалось отсутствие у данных организаций лицензий на выполнение данных работ, что по закону подлежат обязательному лицензированию. Казус ситуации заключался в том, что у данных предприятий имелись лицензии на выполняемые виды деятельности, но как оказалось лицензии эти не действительны, поскольку в последней редакции закона изменились названия перечня лицензируемых видов деятельности. К примеру, ранее лицензируемым видом работ была деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, теперь это деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. На основании этого, в процессе проверок органы Ростехнадзора признают имеющиеся у предприятий лицензии недействительными. А работу организаций незаконной, поскольку у данных предприятий отсутствует соответствующая лицензия.
Специализированные тематические форумы пестрят вопросами пользователей на данную тему, а на сайте самого Ростехнадзора, в разделе «Вопрос – ответ» вопросы посетителей сайта на тему необходимости переоформления лицензии Ростехнадзора, занимают за последние месяцы первое место по популярности. И во всех случаях, консультанты Ростехнадзора, дают одно, и тоже заключение. Переоформление лицензий обязательно во всех случаях, если описание вида деятельности в бланке лицензии не совпадает с описанием вида деятельности в последней редакции Постановлений о лицензировании видов деятельности контроль за осуществлением которых выполняет Ростехнадзор.
Негодование руководителей организации сложившейся ситуацией вполне правомерно, поскольку переоформление лицензии – это дополнительные расходы для компании, а значит и дополнительная нагрузка на весь бизнес. Помимо прочего о необходимости повторного получения лицензии или переоформлении данного документа представители бизнеса узнают только в момент прохождения проверки. Ни кто, ни кого о смене юридических норм в известность не ставил. Хотя со своей стороны государство дало лицензиатам срок больше года на смену лицензий.
В 2011 году, был принят и вступил в силу закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В связи с чем, все министерства и ведомства РФ исполняя наказ правительства РФ, провели полномасштабную реструктуризацию всего законодательства и иных юридических норм касающихся лицензируемых видов деятельности. В результате чего в 2012 году были приняты и вступили в силу ряд постановлений о лицензировании видов деятельности контроль за которыми осуществляет Ростехнадзор. В данных постановлениях были приведены перечни работ подлежащих обязательному лицензированию. Новый перечень имеет различия в формулировке терминов и понятий относительно перечней работ лицензированных ранее. Поэтому лицензии, выданные до вступления в силу данных постановлений, теряли свою юридическую силу. Но предприятия и организации продолжали работать по лицензиям старого образца, потому что законодательно не было предусмотрено наказание за данный тип нарушения.
15 ноября 2014 года, были приняты поправки в КоАП РФ, где среди прочего были введены понятия нарушения за работу по недействительным лицензиям, нормы наказания за данные нарушения и определены органы государственной власти осуществляющие надзорные функции. Согласно данным положениям КоАП РФ за нарушения в области промышленной безопасности и осуществление деятельности без наличия соответствующей лицензии предусмотрены следующие виды ответственности. Для должностных лиц штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до двух лет. Для организаций – штраф от пятисот тысяч до одного миллиона или приостановка работы на срок до девяносто суток.
В апреле 2015 года группа депутатов государственной думы РФ вышла с инициативой законопроекта о снятии необходимости переоформления лицензии для юридических лиц, в случае если законодательно изменились формулировки лицензируемых видов деятельности. Но при этом само юридическое лицо не меняло своего профиля деятельности и производимых работ.  Первое рассмотрение данного законопроекта запланировано на июнь 2015 года.

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ