ПЛАТОН как мера контроля за оборотом алкоголя.

17.12.2015

Во второй половине ХХ-го века доходы от продажи алкоголя в СССР были второй статьёй бюджетного дохода, после нефтедобычи. А два раза, годовая прибыль от продажи алкоголя превысили доходы от продажи нефти. Именно поэтому, после начала падения цен на нефть, правительство РФ стало ужесточать контрольный надзор за сферой оборота алкогольной продукции, от производства до реализации в розничной сети.

Вот уже как год действуют жесточайшие меры наказания за нарушение лицензионных требований в области производства и оборота алкогольной продукции. Если ранее за выявленные нарушений организации грозил максимальный штраф в размере 300 000 рублей, то с первого января текущего года помимо штрафа, компании грозит конфискация оборудования, зданий и транспортных средств, применявшихся для изготовления или оборота спирта. Данные меры заставили серьёзно призадуматься всем участникам теневого рынка алкогольной продукции. Что даже вылилось в организацию некоего мирного марша, под предлогом поддержки народа Донбасса в Махачкале. Сам марш или митинг был организован владельцами крупных ликёроводочных заводов и изначально заявлялся, как марш протеста против усиления государственного контроля. Но в скорее его организаторы быстро сменили формат и лозунги действа.

Однако, как мы можем понять, в результате осуществлённых мер по ужесточению наказания и введения контрольных сканирующих постов на трассах, проблему нелегального алкоголя решить не удалось, взять под контроль серый и нелегальный алкоголь оказалось не посильной задачей. Наглядным примером тому стали курьёзный случай в Саратовской области, где перевернувшуюся фуру с водкой ни кто не стал забирать, алкоголь растащили местные жители, а владельца грузовика не могут найти до сих пор. И трагический случай в Красноярском крае, где от отравления «элитным» алкоголем пострадали более ста человек. Оба этих случая показали, что на поверхности только верхушка айсберга и проблему нужно решать иными способами. Установленные государством контрольные барьеры теневой водочный бизнес смог легко обойти.

Одним из вариантов комплексного решения стала система ПЛАТОН. Уже сейчас мало кто скрывает, что наряду с заявленной задачей, а именно пополнение дорожного фонда, ещё ПЛАТОН и выполняет надзорную функцию, а именно контроль за перемещение автомобильного транспорта из пункта «А» в пункт «Б», что позволит оперативно выявлять точки загрузки нелегальной и контрафактной продукции. Ведь теперь благодаря системам учёта движения автомобиля, можно будет установить, когда и кто привозил на тот или иной склад нелегальный алкоголь и мало того, где этот алкоголь был отгружен.

Несомненно, пока что, на переходный период схемы обхода и обмана системы учёта остаются. Большинство автотранспорта работавшего на нелегальных перевозках будут пользоваться бумажной формой заполнения путевого листа, это поможет размывать данные о точном  адресе пунктов загрузки и отгрузки товара. Однако постепенно правила будут ужесточать и уже совсем скоро, все без исключения грузовые автомобили должны будут иметь цифровые навигационные приборы учёта.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ