Лицензия на медицинские настойки (Фанфурики). Минпромторг против инициативы Росалкогольрегулирования. 21.01.2015

21.01.2015

Мы все прекрасно помним, что ещё 10-15 лет назад более половины дневной выручки аптечного киоска могла составлять прибыть от реализации спиртосодержащих настоек. «Троя», «Багульник» «Настойка здоровья» «Лесные травы» «Таёжный лекарь» и ещё десятки всевозможных названий на блёклых этикетках расфасованные в стандартные бутылочки из темного стекла с неизменной металлической крышкой. Содержимое данных настоек оригинальностью не отличалось, пищевой или технический спирт с искусственным ароматизатором. Низкая розничная стоимость данной спиртосодержащей продукции привела к чрезмерному повышенному спросу на неё среди определённой группы населения.
До 2009 года данная деятельность фармацевтических компаний регулировалась только законодательством о производстве лекарственных средств, единственной чего удалось добиться, так это запрета на реализацию данных настоек через точки розничной торговли, продажа настоек стала возможной только в специализированных сертифицированных аптечных пунктах. Сразу после своего образования Росалкогольрегулирование (РАР) приняло ряд решительных действий в наведении порядка по вопросу реализации спиртосодержащей продукции в аптеках. 
Результатом данной деятельности РАР стало затяжное судебное разбирательство с производителем лекарственных настоек компанией «Гиппократа» представители данной компании настоятельно заверяли, что деятельность их организации не подпадает под закон об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку они производят не спирт, а лекарственный препарат под названием «Спирт этиловый 95%-ый»
В ходе судебного расследования РАР предъявила выявленные факты многочисленного использования фармакопейного спирта, в изготовлении нелегальной алкогольной продукции, которая в последующем реализовывалась населению. В результате государству наносился значительный материальный ущерб, в виде неоплаченных акцизных сборов. В 2011 году вопрос о лицензировании фармакопейного спирта был решен внесением поправок в соответствующий закон и признании данного спирта алкогольной продукцией. 
Но на данный момент производители медицинского спирта нашли лазейку в законодательстве и стали называть свою продукцию фармакопейным спиртом произведенным путем добавления воды в очищенный спирт из пищевого сырья. Что позволило вновь вывести свою деятельность из-под надзора РАР. Поэтому РАН вышла с инициативой внесения поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» поправок уточняющих понятие фармакопейного спирта, а так же о признании видов деятельности по перевозке и хранению фармакопейного спирта подлежащими обязательному лицензированию.
В свою очередь Минэкономразвития выступило против лицензирования хранения и перевозок спирта для производства аптечных настоек, поскольку считает, что данные действия приведут к излишнему зарегулированию рынка и повышенной нагрузке на участников данного рынка. Что в свою очередь скажется на повышении розничных цен на ряд медикаментов первой необходимости. Минэкономразвития направило в профильный комитет государственной думы и в РАР таблицу разногласий по новому законопроекту. Суть данных разногласий на данный момент не известна, поэтому мы продолжим следить за развитием событий относительно возможности внесения изменений в отношении хранения и транспортировки фармакопейного спирта.

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ