Итоги 2015 года.

30.12.2015

 

Минувший год в области лицензирования отдельных видов деятельности, был насыщенным на события, изменения и нововведения. Оно и понятно – область лицензирования как и иные области гражданского права постоянно совершенствуется, устраняются излишние правовые барьеры в одной области но при этом в других областях контроль государства усиливается с целью устранения люков в законодательной базе и доведение регулирования деятельности в лицензируемой области, к надлежащему положительному знаменателю. Предлагаю рассмотреть наиболее важные и значимые события в области лицензирования отдельных видов деятельности за 2015 год.

Одним из самых резонансных изменений стало введение поправок в КоАП РФ связанных с нарушением работы по алкогольной лицензии. Причем по всем делам деятельности в лицензируемой сфере. Будь это лицензирование перевозки алкогольной продукции, её оборот или производство. Согласно новым поправкам, теперь за нарушения лицензионных требований, нарушителю грозит не только штраф в размере от двухсот до трёхсот МРОТ. Но и конфискация имущества применявшегося при противоправной деятельности. Даная мера наказания грозит не только тем, кто работает без лицензии, но и предприятиям имеющим лицензию, но нарушающие правила работы.

Еще одним знаковым событием этого года, стало повсеместное введение лицензии ЖКХ для управляющих компаний. В целом процесс лицензирования прошел гладко и без особых конфликтов и затруднений. Однако не обошлось и без сложностей, курьезов и отдельных криминальных историй. Так, к примеру, были выявлены подвохи со стороны управляющих компаний, когда получив лицензию, они создавали отдельную организацию с аналогичным названием, но иными реквизитными данными. И от что бы ни лишиться лицензии управляющая компания вела хозяйственную деятельность от лица фирмы дублера. Соответственно, когда выявлялись нарушения в работе УК, и проходила проверка с предписанием о приостановлении лицензии, выяснялось, что у юридического лица нарушителя данной лицензии нет и в помине.

Интересным был год в области лицензий МЧС. Это в первую очередь отмена лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. Мера весьма запоздалая, поскольку о неё говорили ещё в 2010 году когда дым от лесных пожаров плотно накрыл центральную часть России. И когда выяснилось, что добровольные бригады не имеют права на тушение пожаров. Даже если добровольные бригады – это группа сельских жителей желающих отстоять от пожара своё село. Так же стоит отметить что в этом году МЧС осталось верным своей традиции и в очередной раз внесло изменение в список минимального оборудования для лицензирования деятельности по монтажу. Наличие в собственности определенного перечня оборудования и инструментов, является основным условием для получения лицензии МЧС на монтаж. Данный список постоянно изменяется и дополняется, какие-то позиции в нем убывают, а какие наоборот дополняют. Так что если вы имеете намерение самостоятельно и без помощи специалистов получить заветную лицензию МЧС на монтажные работы. Не ищите данный список в интернете. Обращайтесь с запросом в уполномоченные органы лицензирования при МЧС.

А вот в области лицензий министерства культуры (минкульта) на удивление изменений не случилось. Как было в прошлом году фактически невозможно получить лицензию на реставрационные работы, так и в этом году её не смогли получить 9 из 10-и соискателей. Минкульт, несмотря на явные трудности с поиском лицензированных подрядчиков на проведение реставрационных работ объектов культурного наследия, остается верным своему строгому правилу. Хочешь получить лицензию на реставрационные работы – готовь и обучай сотрудников по всем правилам реставрационной науки. Как раньше зачетную книжку за презент в виде коньяка нынче не подписывают. Только реальные знания, только фактический результат.

Вне всякого сомнения, ещё одним знаковым событием в области лицензирования, стали поправки в сфере лицензирования отходов 1-4 класса опасности. С нового года вся хозяйственная и коммерческая деятельность по сбору, транспортировке, переработке и хранению бытовых отходов будет производиться только при наличии соответствующей лицензии. О внесении данных изменений стало известно ещё в сентябре, что вызвало соответствующий ажиотаж на рынке. Но как обычно настоящий ажиотаж с элементами паники начнется именно с нового года, когда малые компании занимающиеся сбором вывозом и утилизацией бытовых отходов на полулегальной основе окончательно выпадут за рамки правового поля, и выясниться что их работа теперь наказывается не номинальным предписанием, а реальным штрафом в размере трёхсот тысяч рублей.

В заключении хочу поздравить всех вас с наступающим новым годом и от всей души пожелать в наступающем году благополучия и соблюдения законодательства.

 

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ