История лицензирования отдельных видов деятельности в России. Часть первая.

09.02.2016

Лицензия – это разрешение на право проводить коммерческую научную или хозяйственную деятельность в областях экономики, промышленности и науки, в которых государство, по ряду причин, осуществляет жесткие надзорные функции. Суть лицензирования сводиться к двум основным факторам. Первое – это недопущение к выполнению и осуществлению стратегических и важных для государства видов деятельности организаций и предприятий, которые могут нанести ущерб государству. И второе – это регулирование и контроль за деятельность организаций, допущенных к выполнению лицензированных видов деятельности.

На сегодняшний день в РФ насчитывается приблизительно две сотни лицензируемых видов работ. От перевозки космических аппаратов, до работ по разгону облаков и противотуманных мероприятий. Практически каждое министерство имеет в своем реестре лицензируемые виды деятельности, ведёт реестр выданных лицензий, осуществляет контроль и несет ответственность в случае нарушений вызвавших широкие общественные последствия.

Лицензирование отдельных видов деятельности – возникло в нашей стране сравнительно недавно, с исторической точки зрения. Самым первым примером введения лицензирования принято считать введение лицензий на осуществление банковской деятельности в 1990 году. Тогда страна шла прямым курсом на либерализацию экономики и развития частного предпринимательства. Предприниматели или как их тогда называли кооператоры, остро нуждались в привлечении заёмных средств. Существующая банковская система во главе, которой стоял госбанк, проводить кредитную политику, по примеру капиталистических стран, была неспособна, потому было принято решение реформировать банковскую систему с возможностью создания негосударственных частных банков. Однако так как банковская система является стратегической для всей экономики государства, само государство разработало систему регулирования и контроля над банковской сферой. Данная система регулирования выразилась в необходимости получения особого вида разрешения, а именно лицензии.

С распадом СССР либерализация всей хозяйственной и экономической сферы приобрела неконтролируемый и хаотичный порядок. Коммерсанты начала 90-х руководствовались одним правилом – Что не запрещено, то разрешено. Погоня за тотальным извлечение прибыли несла колоссальные убытки для государства. Убытки не только материальные, но и репутационные, а также социальные. К примеру, бесконтрольный ввоз импортной алкогольной продукции, повсеместное распространение и реализация алкогольных напитков, привело к потере государством миллиардов рублей от теневого оборота, высокую смертность среди населения, обнищание отдельных групп граждан, деградацию и высокую социальную напряженность. Поэтому лицензирование такой сферы деятельности, как изготовление, транспортировка и реализация алкогольной продукции является важным инструментом в результате работы которого обеспечиваются надлежащие и актуальные меры обеспечения финансового, экономического и социального контроля.

На данный момент все виды лицензируемой деятельности или лицензии можно условно разделить на четыре основных группы, по их основной функциональности.

— заградительные лицензии.

— лицензии, обеспечивающие общественную безопасность.

 

— лицензии узкой профессиональной сферы.

— лицензии как инструмент контроля за соблюдением качества.

Заградительные лицензии – это вид, лицензирования позволяющий оградить отечественного производителя, от торговой экспансии зарубежных конкурентов. Чья продукция по ряду причин может быть дешевле, но массовый ввоз данной продукции на территорию нашей страны может нанести вред экономике и разрушить данную отрасль производства. Также к заградительным лицензиям относят лицензирование тех отраслей производства, развитие которых государство приветствует и защищает. К таким видам лицензий мы можем отнести лицензирование ввоза в нашу страну отсыпных материалов – песок, щебень, гравий. Лицензирование ввоза отсыпных материалов, стало временной мерой в связи с тотальным ростом экспорта данных материалов с территории Украины.

Лицензии, обеспечивающие общественную безопасность. Это ряд лицензий, что по своей сути должны обеспечивать безопасность граждан. К данному типу лицензирования, относятся все лицензии МЧС и ФСБ. В частности, лицензии МЧС призваны осуществлять объективный контроль в области соблюдения пожарной безопасности. Предприятия и организации, осуществляющие монтажные работы в области пожарной безопасности должны иметь конкретные навыки, умения и знания, а также соблюдать строгие нормативы пожарной безопасности. А лицензии ФСБ призваны, в первую очередь, оградить гражданина от незаконного вторжения в его частную жизнь. Именно с этой целью разработка и применение устройств скрытого прослушивания и наблюдения требует получения лицензии в ФСБ

Продолжение в следующей части.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ