Играть в шпиона без лицензии нельзя. 09.02.2015

09.02.2015

6 февраля следственным отделом по г. Псков Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области возбуждено  уголовное  дело в отношении местного жителя (Имя и фамилия не разглашаются) 1970 года рождения по статье 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Обвиняемый, заказал через Интернет техническое устройство, предназначенное для негласного получения информации. Устройство имело внешний вид обычных наручных часов, что позволило экспертам отнести данное устройство к числу технических устройств, использование которых возможно только при наличии лцензии на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно закону, наказание за нарушение статьи 138.1 УК РФ может т варьироваться от денежного штрафа до двухсот тысяч рублей, до реального срока заключения на четыре года.
Хочу напомнить, что года четыре назад общественностью уже поднимался вопрос относительно данной статьи УК и обязательного лицензирования устройств способных вести скрытую фото и видеосъемку, а так же осуществлять аудиозапись. Поскольку под технические характеристики данных приборов целиком и полностью подпадали все мобильные телефоны, имеющие в своей комплектации встроенные фото и видео камеры, а так же функцию диктофона. Но выход из положения был найден, эксперты ФСБ. Внесли в регламентирующие документы понятия скрытого и не скрытого применения технического устройства. Согласно данному определению, обязательному лицензированию подлежат устройства имеющие внешний вид иного устройства, использование которого ни как не связанно с ведением сбора внешних данных. 
Несомненно, задержанный гражданин не знал о таких особенностях отечественного законодательства, поэтому в открытой форме и осуществил заказ устройства. Скорее всего данное устройство по сопроводительным документам, было отмечено на таможне, после чего оперативникам отсталость проследить путь посылки и задержать покупателя в почтовом отделении при получении посылки.
На данный момент, следствие не разглашает данные, для чего именно жителю Пскова понадобились эти «часы разведчика» для некой профессиональной деятельности, или же просто устал слышать от жены фразу: «Я такого не говорила». Но мы точно можем знать, что фраза подследственного: «Я об это не знал» не освободит его от ответственности. Потому что, если вы решили приобрести через Интернет некую экзотическую игрушку, поинтересуйтесь с начала у того же Интернета, а что говорит Уголовный кодекс о факте владения данной игрушкой.

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ