ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ В ОБЛАСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЗА ноябрь 2016 ГОДА.

08.01.2017

Оборонные контракты ООО «Зенит» на 126 миллионов, без лицензии ФСБ.

Подпольный детский кружок в Политехе

в ноябре этого года состоялось первое слушание по громкому и нашумевшему делу ООО «Зенит» Суть дела сводиться к тому, что УФСБ по Мурманской области обвиняет руководство ООО «Зенит» в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. А именно, по мнению следователей УФСБ, ООО «зенит» осуществляло деятельность по ремонту и обслуживанию кораблей ВМФ России,  не имея на данные виды деятельности соответствующих лицензий. Отдельные вопросы правового и административного порядка, в ходе расследования. Были озвучены руководителям министерства обороны и соответствующим ведомствам, заключавшим контакты с ООО «Зенит» Поскольку заказчики работ заключали договора, проводили оплаты и принимали выполненные работы, не приняв во внимание отсутствие лицензии у подрядчика.

Со своей стороны адвокаты Зенита, предоставили данные о том, что ООО «Зенит» работает на рынке выполнения ремонтных работ на кораблях ВМФ с 1993 года и все разрешительные документы у предприятия имеются. Персонал компании – это высококвалифицированные сотрудники имеющие богатый опыт практических работ, потому у министерства обороны, а подрядчику претензий по выполнению договорных обязательств нет. Однако адвокаты компании признают что правовая коллизия, в результате которой УФСБ и возбудило данное дело имеет место. Дело в том, что до 2015 года лицензии на соответствующие виды деятельности по ремонту и обслуживанию кораблей ВМФ выдавало ведомство Рособоронзаказ, затем в данные функции по лицензированию перешли в ведение Минпромторга. При этом лицензии, выданные Рособоронзаказом не закончившиеся до 2011 года были признаны законодательно бессрочными. Именно поэтому руководство ООО «Зенит» не посчитало нужным проводить повторную процедуру лицензирования своего предприятия. А это было необходимо сделать. Поскольку в лицензии старого образца отсутствовали перечни видов выполняемых работ. А это необходимо согласно новому законодательству.

В результате, ООО «Зенит» может получить обвинительный вердикт суда, с получением, в итоге, серьёзных финансовых санкций. Дело продолжается, и мы обязательно будем следить за его ходом.

Ещё одно административное дело, связанное с отсутствием лицензии на осуществляемую деятельность было рассмотрено Симановским районным судом города Москвы.  В результате рассмотрения дела о незаконном оказании услуг в сфере образовательной деятельности, Московскому политехническому музею был выставлен штраф в размере 185 тысяч рублей.

События по данному делу развивались следующим образом. В политехническом музее на протяжении продолжительного времени работал кружок юных медиков. Правда, после проведённой прокуратурой города Москвы проверки, сотрудники музея стали уверять, что это был не кружок, а просто познавательная экскурсия с элементами интерактивных действий. Однако следственными органами было установлено, что мероприятия образовательной направленности проводились регулярно, по графику с группой детей, а за сами занятия осуществлялась оплата со стороны родителей. Соответственно данная деятельность полностью подпадает под образовательный процесс. И для проведения данных занятий музе просто обязан был получить соответствующую образовательную лицензию, с перечнем образовательных услуг.

Однако сотрудники музея не приняли собственной вины в данном упущении и мало того при поддержке ряда активистов развернули активную деятельность в СМИ и социальных сетях. Суть данной активности сводилась к возмущению и непониманию, почему и зачем музеям нужно получать лицензию для проведения тематических занятий. Часть музейных работников внесла инициативу отмены лицензирования на образовательную деятельность для музеев в проект программы развития музейного дела. А споры на тему нужно или нет музеям получать лицензию на образование не утихают и с периодичностью очередного форума или собрания работников музея только возрастает.

Хотим напомнить, что процесс получения лицензии на образовательную деятельность, не таит в себе сложностей и больших затрат. В основе требований лежит соответствие помещения, где будут проводиться занятия санитарным и пожарным нормам, а так же согласование образовательных программ в профильных комитетах. Последнее правило выработано годами и десятилетиями, поскольку учебные программы должны соответствовать правила педагогики, общей образовательной стратегии государства, этическим и моральным нормам. Именно поэтому, даже музей разрабатывая собственные образовательные программы  должны их утверждать и проверять на соответствие в государственных органах, именно поэтому и ввели лицензирование образовательной деятельности.

На этом наш дайджест новостей за месяц завершаем, читайте продолжение в следующем месяце. Всего вам доброго.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ