Дайджест событий в области лицензирования за Июнь 2016

29.06.2016

 

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее важных и интересных новостей в области лицензирования отдельных видов деятельности, за прошедший месяц. Как  обычно начнём с наиболее важных новостей и закончим самыми интересными новостными событиями с нашей точки зрения.

Трагические события в детском лагере на Сямозере всколыхнули общественность и как обычно это бывает возник общественный запрос на недопустимость повторения данных трагедий в будущем. Помимо общепринятых, в таких трагических случаях, проведений многочисленных проверок, экспертиз и осмотров состояния дел в отрасли. Стали возникать предложения о необходимости введения обязательного лицензирования всех учреждений детского внешкольного отдыха.

В этой ситуации мнения экспертов и специалистов, работающих в системе детского внешкольного отдыха, разделились на два полярных лагеря. Одни специалисты выступают за введение обязательного лицензирования всех учреждений, другие же говорят о том, что существующая на сегодняшний день система разработана грамотно и вполне работоспособна. Поэтому необходимо проводить комплекс мер по ужесточению  контроля над соблюдением существующих норм и правил. Так же противники введения лицензирования или иных дополнительных мер по государственному контролю в отрасли, резонно утверждают. Что любые дополнительные меры контроля приведут к чрезмерной зарегулированности в отрасли, а это в свою очередь приведёт к повышению цен, сокращению предложений, снижению потребительской активности и высокой вероятности повышения коррупционного потенциала.

Отдельной темой, на фоне информационного ажиотажа, прошла новость о необходимости срочного введения лицензирования гидов, проводников, экскурсоводов и инструкторов экстремальных маршрутов. Говоря по правде – эта законодательная инициатива не такая уж и новая, её пытаются провести к рассмотрению в ГД уже несколько лет. Последний раз проект закона направляли в Думу весной этого года.

В принципе сама идея аттестации или лицензирования экскурсоводов или проводников экстрималов, сама по себе назрела давно и с нашей стороны мы её поддерживаем. С другой стороны, как это часто бывает, любое благое намерение в области аттестации или лицензирования упирается в номенклатуру нормативной базы. Что можно будет считать допустимым риском? Или кто будет аттестовывать туристические маршруты на предмет соответствия исторической правде? Пока эти вопросы не совсем освещены разработчиками законопроекта. А потому вряд ли можно ожидать его скорейшего принятия.

Вторыми по релевантности упоминаний в СМИ были новости относящиеся к сезону вступительных экзаменов в ВУЗы. Июнь – горячая пора для всех кто решил связать свою судьбу с наличием высшего образования. А так-так уже несколько лет подряд предложение свободных мест в Вузах превышает общее число всех выпускников, то учебные заведения ведут активную рекламную компанию, всячески зазывая и привлекая абитуриентов. И на этом фоне Рособрнадзор проводит массовую чистку рядов высших учебных заведений.

В настоящее время Рособрнадзор запретил 94 вузам, проводить новый набор студентов, приостановило действие лицензий у 12 вузов, у 16 вузов лицензии отобраны окончательно а 104 учебных заведения были лишены государственной аккредитации полностью либо по отдельным образовательным направлениям. Из этого следует, что согласно законодательству ВУЗы у которых были отобраны лицензии, обязаны перевести своих студентов в иные учебные заведения по имеющимся у студентов специальностям. На практике же, зачастую, ни кто переводом студентов не занимается, предоставив эту заботу самим студентам.

Своими действиями Рособорнадзор подтверждает взятую пару лет назад идею проведения «прополки» ВУЗов в России. И наведение порядка в системе высшего образования. Лишение лицензий у учебных заведений – это естественный процесс сокращения низкокачественного, а порою и просто на грани криминала и мошенничества, высшего образования в нашей стране. Образования, которое даже с очень большой натяжкой нельзя назвать высшим.

Наиболее интересной новостью, которой мы завершим наш дайджест, мы считаем рапорты с объектов культурного наследия, по которым в этом году проводятся реставрационные работы. Надо сказать, что история с арестом первого заместителя министерства культуры, по делу о хищениях, на проведении реставрационных работ, положительно сказалась на общем фоне. И вот то тут, то там появляются большие заметки и многочисленные статьи, о том что тот или иной объект культурного наследия, реставрируется с учетом всех законодательных норм. Что на стройках работают только сертифицированные и аттестованные специалисты. А все работы проводят исключительно в рамках соблюдения строительных и реставрационных норм.

Вот и реставраторы Омской крепости, на ремонт которой в этом году выделили 529 миллионов рублей, заверяют и рапортуют о полном соблюдении норм, правил и стандартов реставрации. О том, что на объекте ежедневно, да-да именно ежедневно присутствуют представители минкульта области и самое главное представители общественных организаций. И что они там делают каждый день? Ответ в цитате «Совместно с подрядчиками, проектировщиками, заказчиком они решают главную задачу — провести реконструкцию с максимальным вниманием к историческим деталям»

На этой позитивной ноте мы желаем вам всего доброго и надеемся что вы будете так же как и прежде читать наши новости.

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ