ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ В ОБЛАСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЗА декабрь 2016 ГОДА.

08.01.2017

Лицензирование энергосбытовых компаний. Нарушения в работе Ростехнадзора в северокавказском федеральном округе. Нарушения лицензионных условий в области транспортировки пассажиров.

Вопрос о наведении порядка на рынке энергосбытовых компаний возник не сегодня и даже не вчера. Но даже его рассмотрение тормозилось некими силами, что явно имели, имеют интерес в данном бизнесе. Поэтому заявление Минэнерго, о намерении провести публичное обсуждение законопроекта о введении лицензирования деятельности энергосбытовых компаний можно смело называть настоящим тектоническим сдвигом. И этот сдвиг стал причиной двух громких инцидентов переросших в резонансные уголовные дела. Случай с энергосбытовой компанией «Энергострим» когда долг перед поставщиками электроэнергии достиг 12 миллиардов рублей, руководство компании скрылось вместе с семьями в Британии. При этом как мы понимаем, деньги от потребителей данная компания получала регулярно и в полном объёме. Однако денежные средства выводились сначала на реализацию строительных проектов, а когда крах стал неизбежен, то почти в открытую переводились на счета в оффшорах. Аналогичным случаем стала ситуация с компанией «ТНС Энерго» где долг перед поставщиками электроэнергии составляет на данный момент 9,2 миллиарда рублей.

Согласно проекту закона, разрабатываемым Минэнерго, предусматривается целый ряд ограничений и условий соответствия лицензионным требованиям. В частности необходимо полностью запретить сбытовым компаниям расходовать полученные от потребителей денежные средства на сторонние проекты или переводить их на счета третьих фирм.

Нужно знать, что лицензирование сбытовых компаний уже осуществлялось в нашей стране с 2005 года, но было отменено по настоянию антимонопольной службы в 2011. Поэтому возврат к лицензированию, может стать шагом к возвращению государственного регулирования на данном рынке. Часть специалистов, в данной отрасли, отнеслась с пониманием и одобрением к данной инициативе, другие же эксперты и участники говорят, что необходимо не вводить лицензирование, а менять схему взаимодействия субъектов рынка.

Следующая новость нашего дайджеста можно охарактеризовать фразой «вынесли сор из избы» Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе в Кавказском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по результатам проведённой проверки органов Роспотребнадзора. Вынесло постановление. Надо сказать очень жесткое постановление о устранении выявленных нарушений в работе регионального подразделения Роспотребнадзора.

В частности были установлены многократные нарушения в области выдачи лицензий Роспотребнадзора организациям соискателям лицензий. В частности лицензии роспотребнадзора выдавались компаниям не выполнившим лицензионные требования или предоставившие не полный комплект документов. По требованию генпрокуратуры данные лицензии должны быть аннулированы или приостановлены в кратчайший срок и восстановлены только после исправления лицензиатами выявленных недочетов.

Третьим новостным блоком нашего дайджеста станет событие, произошедшее в  городе Тула. Событие с одной стороны рядовое, но нелишним будет, в очередной раз, напомнить каковыми бывают последствия нарушений в области законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности нарушение лицензионных правил в области перевозки пассажиров легковым транспортом.

Прокуратурой Зареченского района г. Тулы совместно с инспекторами отдела ГИБДД УМВД России по г. Туле и специалистом Управления Государственного автодорожного надзора по Тульской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта были осуществлены проверочные и инспекционные мероприятия по выявлению нарушений в области перевозок граждан. В результате данных мероприятий были установлены факты грубейших нарушений со стороны ООО «ТАКТ»

В частности было установлено, что при оказании услуг населению автоперевозчик нарушил правила обязательного оснащения ТС аптечками и знаками аварийной остановки, что является обязательным условием лицензионного законодательства. Так же комната предрейсового осмотра водителей. Была оборудована не полностью и не имела отдельного оборудования. В результате предприятие было оштрафовано на 20 000 рублей. С одной стороны сумма не значительная, другое дело, что деятельность предприятия была приостановлена до момента исправления выявленных нарушений, а это уже совсем другие суммы финансовых потерь.

На этом наш ежемесячный новостной дайджест подходит к завершению, читайте нас, следите за новостями и вы всегда будете в курсе самых важных событий в области законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ