Дайджест событий в области лицензирования за август 2016 года.

31.08.2016

 

Лицензия на скважины. Жаркий сезон реставраторов. Лицензия ФСБ для ресторанов.

Начнём наш обзор с новости, которая неожиданно всколыхнула всё дачное сообщество нашей страны. Из уст в уста, от соседа к соседу сарафанное радио разносило зловещие известие о том, что с 1 сентября этого года заканчивается так называемая водная амнистия, и те граждане, у которых есть скважины и колодцы обязаны получить лицензию на свой  источник водоснабжения. В случае отсутствия лицензии собственника ожидает внушительный штраф и закрытие собственно говоря скважины. Отсутствие пояснений от официальных источников только нагнетали обстановку и напряжение дачников и собственников частных домовладений имеющих собственные колодцы и скважины на участках.

Постараемся пояснить суть этой истории и успокоить большую часть граждан. Согласно закону обязательному лицензированию подлежат скважины имеющие глубину более 100 метров. Скважины при помощи, которых добывается более тонны воды в день и данная вода расходуется не только для собственных нужд. Как мы понимаем, в этом случае, обязательному лицензированию подлежат скважины добывающие воду сразу на несколько домовладений или дачных участка. Так что владельцам колодцев и собственных скважин на участке волноваться не стоит.

Вторым блоком нашего дайджеста пойдут сразу две новости на тему лицензирования минкульта, а именно лицензирование реставрационной деятельности. В Челябинске в результате проведения реставрационных и восстановительных работ был разрушен храм «Нечаянная радость» Храм находился в статусе объекта культурного наследия, а потому все возможные работы на данном объекте могли производиться только компанией имеющей лицензию. Однако после разрушения строения, следственные органы не могут выяснить, кто вообще занимался реставрационными работами и были ли это работы по ремонту и реставрации или планомерное разрушение ветхого и аварийного строения.

В отличие от Челябинска брянская история и реставрации памятников культурного наследия имеет имена всех действующих лиц. А это департамент культуры Брянской области, музей-усадьба Фёдора Тютчева, подрядная организация ООО «Стройгарант» и арбитражный суд Брянской области. В 2013 году компания Стройгарант заключила договор о проведении ремонтных работ с дирекцией музея. Необходимо было выполнит ремонт входных групп, приямков и фонарей усадьбы. Подрядчик качественно и в срок исполнил взятые на себя обязательства, а вот заказчик данные работы оплатить не смог, поскольку в дело вмешался департамент культуры. Так-как компания Стройгарант не имела лицензии на реставрацию, проводить какие либо работы на территории музея она не имела права. Соответственно департамент культуры, согласно законодательству не имеет права оплачивать данные работы.

Представители Стройгаранта обратились в арбитражный суд и в апреле этого года суд вынес постановление о взыскании 4,9 миллиона рублей с департамента культуры в пользу подрядной организации. В августе департамент культуры подал апелляцию на решение суда и встречный иск о неправомерных действиях при проведении ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия. Со своей стороны представители департамента культуры брянской области признают неправомерность действий директора музея-усадьбы, за что она была оштрафована.

Ну и в завершении обзора история о взаимосвязи источников связи с падением среднего чека в ресторанах. Как сообщает информационный портал ВЕСТИ ФМ, в последнее время рестораторов во всём мире беспокоит снижение выручки заведений и главной причиной такого снижения принято считать не внешние экономические факторы или снижение потребительской активности, а увлеченность посетителей мобильными гаджетами. Посетителей в ресторанах и иных заведениях питания меньше не становиться, но вот активность в потреблении у посетителей падает. В первую очередь это происходит, потому что посетители начинают приходить поодиночке и процессе еды отвлечены на виртуальное общение. Есть ещё целое новомодное течение, когда посетители, пользуясь свободным и бесплатным интернетом, устраиваются в ресторанах, кафе и барах, как в офисе, заказывая при этом чашку чая или стакан воды.  

Суть проблемы многосторонняя – это и повальная гаджетомания, и увлечённость социальными сетями и вообще тотальная зависимость людей от телефонов и планшетов. В результате в Европе большинство дорогих и элитных ресторанов идут на полный запрет проноса мобильных устройств в сам ресторан. Однако это могут себе позволить только статусные и раскрученные заведения. Иным приходиться изворачиваться и выкручиваться иными методами. К примеру, владелец одного английского паба экранировал всё своё заведение сеткой Фарадея, и теперь всем кому нужно позвонить или початиться должны выйти на улицу. Как заверяет сам владелец паба, с те пор как, но экранировал своё заведение поступила только одна жалоба. Посетитель жаловался на то, что его мобильный всё равно принимает сотовую сеть.

Российские рестораторы, тоже столкнулись с проблемой снижения среднего чека по вине свободного wi-fi и доступного мобильного интернета. Но в условиях нашего законодательства экранировать заведение запрещено. В качестве решения проблемы может стать установка специализированных устройств глушения сигнала. Наподобие тех, которые используют в школах при проведении ЕГ и в ВУЗах на экзаменах. Но дело в том, что и заводские глушилки и самодельные сетки Фарадея можно устанавливать только с разрешения ФСБ, и получения соответствующей лицензии. В итоге вопрос о ограничение доступа мобильной связи и интернета в ресторанах и барах России на данный момент только назревает. И его решение ожидать стоит не скоро.

На этом мы закончим наш ежемесячный дайджет новостных событий,  как всегда пожелаем вам удачи и читайте нас в следующих новостных блоках.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ