Дайджест событий в области лицензирования за Апрель 2016

28.04.2016

 

Предлагаем вашему вниманию подборку, наиболее интересных на наш взгляд, новостных событий в области права, относительно лицензирования отдельных видов деятельности за апрель 2016 года.

Индивидуальный предприниматель из города Чебоксары, по решению суда заплатит административный штраф в размере 4 000 рублей, за незаконное использование газового оборудования в помещении кафе и автомойки с целью обогрева помещений и получения горячей воды. Как выявила прокурорская проверка. Предприниматель уже многие годы эксплуатирует отопительное оборудование без наличия лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Если учесть что все действия по проведению экспертизы ОПО и получению лицензии в среднем могут обойтись оштрафованному предпринимателю в суму не менее 100 000 рублей, то можно предположить, что с большим удовольствием будет готов платить штрафы на протяжении 25-и лет, а то и более.

В Татарстане нарастает противостояние между компаниями, работающими в области транспортировки и у утилизации твёрдых бытовых отходов. Как нам известно дата так называемого «последнего дня без лицензии» была перенесена с 1 января текущего года на 1 июня. Поэтому столь прибыльный бизнес во всех регионах Росси продолжают делить и перераспределять, используя административные ресурсы и юридическую базу. В частности в Казани 7 компаний которые могут оказаться не удел и просто не получить лицензию, объединились в отраслевую ассоциацию и теперь коллективно отстаивают своё право продолжать заниматься своим делом. Основным доводом членов ассоциации является тот аргумент, что в случае если на рынке города останется только одна компания, которая на данный момент получила лицензию на отходы. Тогда произойдёт монополизация рынка, результатом которого станет рост стоимости услуг по вывозу и утилизации ТБО в 2-3 раза.

В государственную думу поступило предложение от депутатов курултая Башкирии о разработке и принятии поправок в закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности предлагается внести в перечень лицензируемых видов деятельности, работу микрофинансовых организаций. Что именно стоит за данной инициативой на данный момент не совсем ясно. Тема микрофинансовых организаций сегодня является острой и у всех на слуху. Поэтому попиариться на жарких новостях хотят многие. А может и правда депутаты курултая озаботились решением столь острой проблемы. Время покажет.

Не менее интересное событие произошло в этом месяце в городе Альметьевск республика Татарстан. Там местные таксисты потребовали ужесточения правил перевозки пассажиров и введения обязательного лицензирования услуг такси. Нет, вы не ослышались, именно таксисты требуют ужесточения правил работы на рынке. Именно они говорят, что без обязательного лицензирования им не выжить. А дело вот в чём.

Многие могут помнить, что в прошлом году во Франции бастовали таксисты. Причина забастовки требование запретить онлайн сервисы вызова такси. В частности приложение Uber. Забастовка французских таксистов успехом не увенчалась и прогресс в области коммуникаций продолжает вносить свои коррективы в устоявшиеся формы ведения бизнеса. Не обошла эта проблема стороной и альметьевских таксистов. В частности, в связи с выходом на рынок города сервиса «Омега» цены на перевозки людей в пределах города пришлось снизить до 60 руб. за поездку. Так как в «Омеге» эта же услуга стоит 70 рублей. Руководители таксомоторных парков заявляют, что в сложившейся ситуации они работают ниже точки рентабельности и требуют от руководства города навести порядок. В частности они предлагают ввести обязательное лицензирование перевозок такси. Но руководство города пока не спешит с принятием мер. Юридической точки зрения к самому сервису «Омега» претензий найти нельзя, так-так грузоперевозками занимаются частные лица на личном автотранспорте.

Поэтому легальные таксисты решили идти на кардинальные меры. Они пообещали устроить телефонный экстремизм. А именно делать в день не менее 100 ложных вызовов на сервис «Омега». По их данным ложные вызовы ударять рублём по их конкурентам. Насколько такая деятельность в ходе конкурентных войн находиться в рамках правового поля ещё предстоит разобрать юристам.

На этом закончим сегодняшний дайджест, ждите продолжения в ближайшее время.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ