Дайджест новостных событий в области лицензирования за январь 2017 года.

22.03.2017

Не стало меньше свалок в Татарстане, отчет по действии нового закона о обороте бытовых отходов. Письмо Росздарвнадзора о лицензировании производства медицинской техники. Воздушный шар в небе – это не романтика, а транспортное средство.

25 января состоялся брифинг в Минэкологии республики татарстан, в ходе которого Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов рассказал журналистам о том. Что за текущий год были закрыты 98% из общего числа выявленных незаконных свалок и полигонов ТБО. Приостановка деятельности и закрытие мусорных свалок стало возможным благодаря нововведению в законодательстве РФ согласно которому деятельность по обороту, хранению и переработке бытовых отходов подлежит обязательному лицензированию.

Стоит отметить, что в Татарстане, как в прочем и в других субъектах РФ ситуация с лицензированием деятельности полигонов ТБО и свалок не столь однозначная, как об этом рапортуют официальные источники. Дело в том, что на уровне местной власти было принято негласное решение о выдаче лицензий всего двум участникам рынка. Что негативно сказалось на росте тарифов в результате монополизации рынка. Поэтому большая часть компаний работавших в области вывоза и переработки бытового мусора просто ушла в тень или полностью с рынка. А повышение тарифов привело к росту нелегальных мусорных свалок. Развитее событий покажет, смогут ли компании монополисты обеспечить потребности населения и бизнеса Татарстана в утилизации бытовых отходов или же это приведёт к резкому ухудшению экологической обстановки в регионе.

20 января, было опубликовано Письмо  Росздравнадзора от 20.01.2017 N 01и-112/17 "О недопустимости нарушения законодательства в сфере лицензирования"  Суть письма сводится к напоминанию и уточнению того, что производство и изготовление медицинской техники и оборудования является лицензированным видом деятельности. Осуществление работ, производство и изготовление медицинской техники на территории РФ без соответствующей лицензии Росздравнадзора, я ваяется незаконным и влечет за собой уголовную ответственность.

Что же стало причиной публикации данного письма? Дело в том, что в последние годы большая часть медицинского оборудования ввозимого в РФ регистрируется, как комплектующие и запасные части. И действительно ввозиться в РФ избегая тем самым весьма значимых таможенных пошлин и платежей. В итоге на территории РФ происходит «отвётрточная» сборка изделий медицинского назначения. Предприятия и организации, осуществляющие данную сборку, не имеют лицензий и не видят надобности в получения таковых, поскольку собираемая в их цехах техника и оборудование само по себе лицензировано и сертифицировано в РФ. То есть ранее предполагалось, что сборка не является производством, а потому лицензировать данный вид деятельности не нужно. Росздравнадзор в опубликованном письме разъяснил – «отверточная сборка» является производством медицинского оборудования, а потому данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию в органах Росздравнадзора с получением соответствующей лицензии.

В конце 2016 года прокуратура города Йошкар-Ола передала в суд дело о перевозке граждан на воздушном шаре. Суть дела в том, что один из аэроклубов города осуществляет коммерческую деятельность предлагая гражданам возможность покататься на аэростате. Описание данной услуге было размещено на официальном сайте организации. Согласно законодательству РФ перемещение граждан в пространстве с привлечением технических средств и взиманием за это платы является деятельность по перевозке. В данном случае перевозка авиационным и воздушным транспортом. Данная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Однако лицензии у аэроклуба на осуществление услуг по транспортировке граждан не имелось. Налицо нарушение законодательства.

Аналогичные случаи, в прошлом году, был зафиксированы в целом ряде регионов РФ, когда энтузиасты покорения воздушного пространства, желая монетизрировать своё хобби стали предлагать гражданам экстремальные виды проведения досуга. Парапланы, дельтапланы, парашют-крыло, и ещё множество всевозможных современных и классических видов попарить в облаках. И вот тут нужно понимать, пока люди занимаются этим для себя, это не подпадает под запрет и ограничения закона, в частности закона о регулировании воздушных полётов. Но как только энтузиасты начинают взимать плату за хобби со сторонних граждан это подпадает под определение коммерческих перевозок и полностью подпадает под деятельность закона о лицензировании деятельности перевозки граждан воздушным транспортом.

И когда прокуратура берётся за регулирование такой деятельности данные энтузиасты неб начинают недоумевать, зачастую стараясь доказать свою правду привлечением общественного внимания. Но закон неумолим, любая коммерческая деятельность должна быть урегулирована и соответствовать стандартам безопасности.

На этом новостной блок за январь 2017 мы окончим, читайте нас в следующих выпусках дайджестов, как всегда мы будем стараться делать наиболее актуальную и интересную подборку событий в области лицензирования отдельных видов деятельности за месяц.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ