Дайджест новостных событий в области лицензирования за март 2017 года

01.05.2017

Лицензирование деятельности перевозок пассажиров на водном транспорте. «Шпионское оборудование» без лицензии ФСБ. Будут ли лишать лицензий без решения суда.

Добрый день дорогие читатели нашего новостного блока. Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных, с нашей точки зрения, новостных событий в области лицензирования отдельных видов деятельности за март 2017 года.

Одним из наиболее интересных событий в области лицензирования стало Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 г. No 778 согласно которому в постановление Правительства РФ от 06.03.2012 г. No 193 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте» были внесены изменения. Данные изменения значительно облегчили и упростили процедуру лицензирования маломерных судов для осуществления пассажирских перевозок.

Согласно новой поправке маломерные суда введены в рамки правового поля лицензирования пассажирских перевозок. Ранее даже сама возможность лицензирования не рассматривалась. Так же для лицензирования пассажирских перевозок снижены требования по соответствию техническим регламентам и обеспечению безопасности. Требования, которые являются неукоснительными для средне размерных речных судов и судов река-море, в отдельных частях не распространяются на маломерные суда того же класса. В частности для маломерных судов отменили требование обязательного наличия в штате отдельного сотрудника ответственного за безопасность эксплуатации судна. Таковым лицом для ММС может быть сотрудник или собственник управляющий судном.

И всё же стоит заметить, что значительные послабления в требованиях к соискателям на лицензию по осуществлению перевозок внутренним водным транспортом, в большей части не коснулись морских судов и судов река-море. Для морского транспорта, требования технического состояния и обеспечения безопасности пассажиров остались на столь же высоком уровне, как и для полноразмерных судов.  Однако, как отмечают участники рынка, само признание возможности лицензирования маломерных судов, как морского, так и ВВП (Внутренние водные пути) позволит вывести всю сложившуюся отрасль оказания услуг из серых схем действия. Что в свою очередь приведёт к развитию рынка, росту объёмов и улучшению самого качества услуг. Это очень важно для приморских территорий РФ, как черноморского региона, так и Приморья, где до этого перевозка туристов-рыбаков в прибрежной зоне до этого момента осуществлялась вне рамок законодательного поля.

Вторым блоком нашего новостного дайджеста станет история судебного процесса по уголовному делу в Курганском городском суде. Подсудимый Владимир Токарев обвиняется в незаконном приобретении, хранении, применении и продаже специального средства для негласного получения информации. Как у становило следствие, Владимир Токарев в 2015 году приобрел в интернете видеорегистратор вмонтированный в солнцезащитные очки. А уже через год решил их продать, дав объявление в интернете. Контрольную закупку совершил сотрудник ФСБ, оплатив заказ при личной встрече мечеными купюрами. И только после задержания господин Токарев узнал, что приобретение, владение и продажа специальных технических средств скрытого сбора информации, разрешено в нашей стране только при наличии соответствующей лицензии ФСБ. Покупка и продажа специальных технических средств без соответствующей лицензии ФСБ является уголовно наказуемым деянием. Скорее всего, подсудимый получит условный срок наказания и внушительный денежный штраф.

Истории с использованием, покупкой и продажей средств скрытого сбора данных появляются в СМИ регулярно. Причина такого частого нарушения закона – это правовая неграмотность населения. Подавляющая часть граждан не имеет представления о том, что может являться техническим средством приобретение или продажа которого требует наличие лицензии ФСБ, а какие предметы современной электроники нет. Тот же мобильный телефон с встроенным диктофоном и камерой, по всем параметрам подходит под описание специального средства, однако они находятся свободной продаже. Как показала практика и отдельные пояснения сотрудников ФСБ по вопросу идентификации специальных средств. К спецсредствам однозначно относятся технические устройства сбора визуальной и аудио информации, внешне имитирующие предметы, не предназначенные для такого сбора информации. Например, очки, зажигалки, авторучки, портсигары, пачки сигарет, сумки и иные предметы постоянного обихода. Обращаем ваше внимание на этот факт и если вам, вдруг приглянется на форуме или в интернет магазине, или придёт письмо на почту с предложением купить интересный предмет с возможностью видеозаписи. Помните — вас могут арестовать прямо в помещении почты. Так как в последнее время сотрудники таможни сообщают в ФСБ о посылках с грузом специальных технических средств.

Третьим блоком новостного дайджеста за март, мы решили обсудить новость, которая стала самым обсуждаемым событием в области лицензирования отдельных видов деятельности в конце месяца. А именно правительство РФ предложило ввести упрощённую процедуру отзыва или приостановки действия лицензий у компаний и организаций нарушающих лицензионные требования. Отметим сразу, что о данной инициативе правительства стало известно по заявлению главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимира Шохина. Официального заявления со стороны Минэкономразвития или комментариев по данному вопросу не было.

По этой причине мы не можем точно судить, какие именно мотивы стали причиной такой инициативы. Как правило. В таких случаях, перед выведением нового существенного законопроекта на общественное обсуждение запускается информационная компания в СМИ. В результате таких компаний создается необходимое общественное мнение положительное или отрицательное. Заявление самого Шохина можно считать началом такой информационной компании, в результате которой так сказать происходит прощупывание общественности на предмет восприятия законодательной инициативы.

Со своей стороны мы можем высказать собственную точку зрения по данной теме. С одной стороны представители бизнеса заявляют о том, что данный закон будет способствовать повышению уровня коррупции во всех отраслях лицензированных видов деятельности. Поскольку благодаря такому положению дел, когда от мнения одного чиновника будет зависеть, лишать лицензии или нет, а по существу останавливать ли предприятие или нет. С другой стороны интересы государства и зачастую простые принципы безопасности жизнедеятельности граждан. Примером могут служить неоднократно выявляемые факты нарушений у строительных компаний, имеющих лицензию на монтаж МЧС. Вы явление грубейших нарушений лицензионных требований не влечет автоматическую приостановку деятельности компании. Контролирующие органы обязаны подавать документы в суд. Суд, в зависимости от загруженности может рассматривать дело несколько месяцев, а всё это время компания продолжает работать и монтировать средства пожарной безопасности на строительных объектах. А когда дело доходит до судебного слушания, то выясняется, что компания устранила все выявленные нарушения. Суд оставляет лицензию у организации и та уже наследующий день может продолжать работу, как и прежде со всеми нарушениями.

Вне всякого сомнения, вопрос оперативного и качественного предупреждения и приостановке деятельности организаций нарушающий лицензионные требования требует основательной проработке и обсуждения во всех отраслях деятельности лицензируемых видов. Нужно помнить, что любой дополнительный рычаг воздействия на бизнес ос стороны чиновников, может стать инструментом с целью обогащения для недобросовестных служащих.

На этой новости наш дайджест за март мы закончим, читайте наши новости, и мы будем стараться подбирать для вас наиболее интересные события с комментариями и обсуждением тем.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ