Дайджест новостных событий в области лицензирования за май 2017 года.

01.06.2017

С 2019 года лицензии станут электронными. Изменения обязательных условий для получения лицензии Ростехнадзора. Лицензирование гидов проводников и экскурсоводов.

В мае текущего года событийный и новостной ряд по теме лицензирования отдельных видов деятельности не отличался громкими или особо значимыми новостями. Однако мы постарались, как и прежде, подобрать для дайджеста наиболее интересные, с нашей точки зрения события и рассказать о них вам.

В первом блоке нашего новостного дайджеста мы расскажем вам о том, что уже с 1 января будущего года примерно 50 видов лицензий перестанут выдавать в виде бумажного сертификата. Компании соискатели, после прохождения процедуры лицензирования и выполнения всех установленных законом лицензионных требований будут получать не гербовую бумагу с печатью, а реквизиты своей лицензии. Сама же лицензия, как таковая, становиться цифровым документом. Данное нововведение является часть исполняемой программы «Цифровое экономика» Сама программа, по замыслу её создателей, призвана внести кардинальные изменения в области документооборота между государственными органами с одной стороны и гражданами и организациями с другой.

На данный момент информация о том, какие именно лицензии будут переведены в цифровой формат, отсутствует в открытых источниках, есть только анонсирование данного события  в ряде СМИ. Да и само достижение как таковое можно считать просто информационным поводом в очередной раз заявить о разработке и внедрении той или иной программы. На самом деле, уже несколько лет, как любой желающий может проверить действие  или наличие лицензии, любой организации, введя запрос в специализированном разделе на официальных сайтах соответствующего лицензии министерства.

 Однако, можем предположить, что программа «Цифровая экономика» создается как инструмент облегчающий и упрощающий процесс документооборота. А именно предполагается, что заявитель (гражданин или организация) смогут подавать все документы и заявки в электронном виде, не обращаясь в профильные кабинеты и окна по месту расположения. Поэтому вполне реально мы можем ожидать перевода бумажного документооборота именно в цифровой формат. И в этом случае, стоит ожидать изменения на рынке оказания посреднических и консалтинговых услуг в области получения лицензий. Так, как тот же юридический консалтниг сможет полностью перейти в формат цифрового общения с клиентом. Что, к примеру, позволит консалтинговым фирмам из одних регионов РФ работать свободно с клиентами из других регионов, даже самых отдалённых.

Во второй части нашего новостного дайджеста мы расскажем о вступивших в силу изменениях и дополнениях к требованиям при получении лицензий Ростехнадзора. А именно изменения были введены в условия соответствия лицензиата на проведение экспертизы промышленной безопасности. Отныне для получения лицензии компания соискатель обязана иметь в штате, на постоянной основе не менее 3-х экспертов в области промышленной безопасности. Уровень профессиональной подготовки экспертов их опыт и квалификационные навыки установлены соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 № 509.

Помимо численности состава экспертов по промышленной безопасности внесены и дополнительные требования относительно комплекта документов подаваемых соискателем на лицензию по экспертизе ПБ. Хотим отметить, что нет ни какой пояснительной информации со стороны Ростехнадзора о том, что именно могло стать причиной внесения таких изменений в состав лицензионных требований. Однако мы можем предположить, что само требование к увеличению штата специализированных сотрудников, может быть обусловлено с намерением убрать с рынка экспертные организации малого профиля. Где по факту один эксперт являлся и руководителем и вообще всей экспертной организацией.

Повлияет ли это нововведение на изменения в структуре экспертных организаций, на расстановку игроков локальных  и региональных рынком мы увидим в скором времени. Мы же со своей стороны обещаем мониторить ситуацию, связанную с данной новостью и при поступлении интересных новостей публиковать данные новости в нашем дайджесте.

В третьем блоке новостного дайджеста мы предлагаем обсудить законодательную инициативу Министерства культуры о введении обязательной аттестации для гидов, проводников и экскурсоводов. Согласно опубликованному в ряде центральных СМИ заявлению руководителя департамента туризма и региональной политики министерства культуры Ольги Яриловой. В государственную думу на рассмотрение и утверждение передан законопроект, в случае принятия которого с 1-го января 2019 года произойдут значительные изменения в сфере регулирования индустрии внутреннего туризма. Согласно законодательному нововведению индивидуальные предприниматели и сотрудники туристических компаний оказывающих услуги населению в области сопровождения по туристическим маршрутам обязаны буту проходить процедуру сертификации и аттестации.

Напомним, что изначально вопрос стоял о введении лицензирования в области туристической деятельности. Согласно первоначальным замыслам, планировалось ввести жесткое государственное регулирование данного сектора. Причиной тому стали многочисленные случаи банкротства и мошенничества среди туристических компаний. Но в последующем от идеи прямого лицензирования в туристической отрасли отказались, однако от самой идеи госконтроля нет. Очередным толчком к разработке закона стала трагедия в Карелии летом прошлого года, когда по ряду грубых нарушений со стороны организаторов детского отдыха погибли дети. И вот в ряде профильных СМИ и новостных ресурсов Интернета появилась новость о том, что Минкульт разработал проект нового закона и направил его на рассмотрение в ГД

Мы ознакомились с данным законом и хотим поделиться своим мнением по данному вопросу. И оно таково – закон весьма сырой и недоработанный, возможно его ещё будут дополнять, и редактировать, но в нынешнем его виде, закон просто уничтожит значительную часть существующей инфраструктуры внутреннего туризма и фактически сделает невозможным развитие туризма в регионах. И вот почему.

Сам закон подразумевает введение аттестации и получения регистрации для гидов, проводников и экскурсоводов. С одной стороны просто, с другой законом не прописаны ни форма аттестации, ни требования к соискателю, ни учебные планы и программы для обучения. Так же законом полностью игнорируется вопрос отзыва сертификата. Как, кем, на каких основаниях, лицо получившее аттестат может его лишиться? И это очень важно, поскольку данный фактор может стать не только методом в недобросовестной конкурентной борьбе, но и вероятной возможностью для коррупционного элемента.

Ещё законом будет предписано обязательство для всех экскурсоводов, гидов и проводников, либо состоять в штате туристической компании, либо быть индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является туризм.  И именно это требование станет основной причиной по вине, которой развитие внутреннего туризма может полностью приостановиться. Дело в том, что в регионах, в провинциальных городках, в деревнях и сёлах, развитием новых маршрутов, новых интересных программ для туристов занимаются местные энтузиасты, для которых туризм это дополнительный источник дохода. В этих удалённых местах, нет туристических фирм, а открывать собственное ИП экономически не выгодно, поскольку даже при нулевой отчетности необходимо ежегодно выплачивать социальные налоги.

Вот и получается, что данный закон будет способствовать уходу региональной туристической отрасли полностью в серую зону экономики, что в свою очередь повлечет рост коррупции, повышение риска несчастных случаев и повторение трагедий.

На этом мы завершаем наш дайджест, следите за новостями и читайте нас в следующих выпусках.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ