Дайджест новостных событий в области лицензирования за апрель 2017 года.

08.05.2017

Лицензия Минкульта при строительстве парка аттракционов на ВДНХ. Отсутствие лицензии, как инструмент давления в хозяйственном споре. Минпромторг и силовые ведомства решают проблему лицензирования компаний по ремонту военной техники.

Добрый день дорогие читатели нашего новостного дайджеста. По сложившейся уже традиции представляем вашему вниманию подборку наиболее интересных, на наш взгляд, новостных событий в области лицензирования отдельных видов деятельности за апрель текущего года. Отметим сразу, что каких либо эпохальных, громких или весомых да значимых событий в области лицензирования в апреле не происходило. Изменений в законодательстве и законодательных инициатив ГД и правительство не инициировало, поэтому наш новостной дайджест будет содержать новости текущих и порой рядовых событий.

Начнём мы наш дайджест с новости о том, что на территории комплекса ВДНХ (ВВЦ) итальянская компания Pizzarotti, уже в этом году приступит к строительству и возведению парка тематических аттракционов. В том числе планируется строительство нового колеса обозрения. Компания Pizzarotti известна тем, что имеет большой и положительный опыт в реализации аналогичных инфраструктурных объектов в частности именно эта компания возводила Диснейленд под Парижем. Как стало известно, на территории нового парка аттракционов будут реализованы тематические площадки. А именно, сад бабочек, площадка, посвященная истории России и зона экстремальных аттракционов. Так же согласно проекту на территории ВДНХ будет возведено новое колесо обозрения, напомним, что старое колесо. Построенное еще во времена СССР было демонтировано несколько лет назад по решению суда. Тогда же с территории ВДНХ убрали и все зоны аттракционов возведённые в период лихих 90-х.

Представленный общественности проект нового парка аттракционов на территории ВДНХ получил общую положительную оценку критиков и общественных организаций. Однако было отмечено, что для начала работ по возведению парка аттракционов компания Pizzarotti обязана получить лицензию Министерства культуры. И вообще тот факт, что общий конкурс был выигран компанией, не имеющей соответствующей лицензии минкульта, вызвал определённые вопросы со стороны журналистов присутствовавших на брифинге компании. Представители компании Pizzarotti  заверили, что необходимая для осуществления работ лицензия будет ими получена до начала первого этапа строительных и монтажных работ. Мы же со своей стороны напомним читателям. О том, что весь комплекс территорий ВДНХ, является охранной зоной культурного наследия и проведение каких либо строительных, монтажных или ландшафтных работ возможны только компаниями имеющими лицензию министерства культуры.

Во второй новости нашего дайджеста мы расскажем вам историю с неоднозначной ситуацией, в результате которой на пермском заводе имени Дзержинского частично остановили производство. Отметим сразу, что данная история будет освещаться только по материалам и комментариям, представленным сто стороны сотрудников и работников завода. Тогда, как со стороны правоохранительных органов официальных заявлений и пояснений нет.

И так с 24 апреля завод имени Дзержинского был вынужден приостановить деятельность и работу двух цехов выполнявших заказы оборонного назначения. Сам заводчане называют эти цеха секретными. Фактической причиной остановки производства стало окончание действия лицензии ФСБ на проведение работ содержащих государственную тайну. У предыдущей лицензии окончился срок действия, а новую лицензию руководство завода в назначенный срок получить не успело. Казалось бы, вина тут полностью лежит на руководстве завода. Однако оказалось, что реальной причиной своевременной не сдачи документов на новую лицензию, стал арест и заключение под стражу на два месяца исполнительного директора завода Егора Заворохона. В результате этого ареста. Собранные заранее документы на получение новой лицензии ФСБ не были вовремя сданы в соответствующее подразделение.

На организованной пресс конференции, вышедший на свободу директор пояснил, что причиной его ареста стала имущественный спор по возврату незаконно проданных, по его мнению, активов завода предыдущими собственниками. Его активная деятельность по данному вопросу встретила серьёзное сопротивление со стороны УБЭБ. Сотрудники ведомства инициировали против господина Заворохина уголовное дело, по абсолютно надуманной и не имеющей под собой ни какого основания причине.

В итоге отсутствие лицензии ФСБ привело к вынужденному простою оборонных секретных цехов завода. Как итог срыв ранее заключенных контрактов, в том числе и с корпорацией «Калашников» Заказчики вынуждены отменять ране заключенные договоры и искать новых контрагентов, со своей стороны завод имени Дзержинского остановил закупку необходимых материалов и комплектующих у своих поставщиков. Есть в этой истории и положительный момент. Как заявил Егор Заворохин сотрудники лицензирующего отдела ФСБ вошли в положение, приняв ситуацию и аргументы с его стороны, и обещали инициировать выдачу новой лицензии на гостайну для завода в особом ускоренном режиме.

Третьим блоком новостного дайджеста мы рассмотрим ситуацию так же связанную с оборонным заказом и выполнением работ имеющих отношение к гостайне, министерству обороны и Минпромторгу.  А именно, в апреле после совместного совещания прошедшего в Минпромторге с участием представителей силовых ведомств, участникам данного совещания так и не удалось прийти к общему согласию в решении проблемы. Как считают представители силовых ведомств. Со стороны Минпромторга существует слишком сложная и чрезмерно зарегулированная система лицензирования ремонтных работ и поставки запястных и комплектующих частей для ремонта военной техники.

Саму суть рассматриваемой не первый год проблемы можно раскрыть, приведя конкретный характерный пример. Так в прошлом году в Мурманской области Североморский районный суд признал действительным выявленные прокуратурой нарушения закона о лицензировании отдельных видов деятельности со стороны ОАО "Промышленная группа "Новик"" Данное ОАО получило подряд от ВМФ на ремонт деталей военного корабля. Судом отмечено, что согласно законодательству. Ремонт военной техники должен производиться непосредственно по адресу регистрации и фактического пребывания ремонтной компании, тогда как ремонт корабля производился в месте его постоянной дислокации. Нарушение законодательства выявлено и ОАО "Промышленная группа "Новик"" оштрафована на 120 тыс. рублей.

Ситуация с ремонтом военной техники которая не может быть доставлена в цех или непосредственно на завод или вообще перемещаться с места базирования. Как, например ракетные шахты, выходит за рамки лицензионных требований Минпромторга. Поэтому. На данный момент, удалось прийти к некоторому межведомственному соглашению о том, что ремонт в таких и подобных случаях можно производить по месту нахождения военной техники не внося изменений в перечень работ по лицензии.

На этой истории. Мы завершаем наш ежемесячный новостной дайджест и как обычно желаем вам удачи и продолжать читать наши новости в дальнейшем.


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ