Чудо без лицензии – штраф 4 000.

07.07.2015


Все кому чуть больше 30-и лет прекрасно знают и помнят кто такой Анатолий Кашпировский. Я думаю, что среди нас трудно найти такого человека, который ба раз в неделю в вечерний субботний пайм-тайм затаив дыхание прикрыв глаза, не слушал его голос, идущий из динамиков телевизора или радио. Слушал и ждал чудесного исцеления. Ну, или просто, что бы, что-то там рассосалось или заработал «будильник». Страна хотела чуда, и Кашпировский успешно монетизировал данное желание граждан родившихся и выросших в условиях прагматичного социалистического реализма. 
Казалось бы совершенная законодательная база СССР не смогла пресечь данные гастроли. Как не удивительно но и современное законодательство тоже не в силах этого сделать. Но в отличие от законов СССР по закону РФ Кашпировского и его многочисленных последователей можно штрафовать, за оказание медицинских услуг без наличия на это соответствующей лицензии. 
На этой неделе по запросу депутата Пермской краевой думы прокуратура Пермского края возбудила административное дело в отношении А. Кашпировского, по статье «Незаконное занятие народной медициной» Надо сказать есть у нас и такая статья. И согласно этой статье – занятие народной медициной и оказание услуг населению в данном виде врачевания подлежит обязательному лицензированию. Лицензию необходимо получать в областном управлении Росздравнадзора. 
Похоже что для самого психотерапевта данная ситуация не стала неожиданной. И юридически он подкован в данной области неплохо, всё таки знать законы в бизнесе который тебя кормит дело необходимое. Поэтому А. Кашпировский спешно покинул пределы Пермского края, закончив досрочно свои гастроли. Прокуратура передала дело об административном правонарушении в суд. 
Согласно КоАП РФ за оказание медицинских услуг без лицензии целителю грозит штраф в размере 4 000 р. Смешно. Если принять во внимание, что средний билет на сеанс к целителю стоит 4 000 р. А индивидуальный прием в десяток раз больше. Но как мы можем понимать тут стоит вопрос не наказания а пресечения незаконной деятельности. Гастроли были остановлены, а значит штраф в 4 000 р. оказался штрафом в десятки, а может и в сотни рублей упущенной прибыли.
И тут не стоит забывать, что 4 000 рублей – это штраф по административному делу. Но если в результате оказания медицинских услуг без лицензии будет нанесён вред здоровью человека, то данное дело будет переведено в разряд уголовных. А в этом случае и штраф выше и компенсация ущерба и возможность получения реального уголовного срока. 

 


Наши новости1
×
Заказать обратный звонок

×
Сделать заказ